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こだわりヒマワリ

我家のこだわりの一つが芽出しヒマワリです。

これは思いつきから始めた事なのですが、もう10年以上も続けています。
ヒントになったのは発芽玄米です。
ヒマワリはそのまま与えては『百害あって一利なし』と言われるくらい脂肪分、カロリーの高い食べ物らしく調べてみると、発芽によりその脂質が減り蛋白質等に変わるそうです。

まずはヒマワリを洗濯ネットに入れて洗います。
水の色の汚れに驚くと思いますよ。
何度も洗い、半日〜1日位水に浸けます。
DSC_7375.jpg
重し等で、完全に浸けます。

次は水切り。日陰で1日干します。
DSC_7380.jpg
夏はこの状態で発芽が始まります。

ヒマワリはこの様に発芽します。
DSC_7403.jpg

DSC_7406.jpg
この状態で与えても良いですが、成長しますので冷蔵庫に入れて保存しないといけないです。
我家ではそれを乾燥させて与えてます。

たまに、水洗いをしただけのヒマワリを与えますが、そのヒマワリりは飛びつきます。
きっと芽出しヒマワリより、脂ののったヒマワリの方が美味しいのでしょうね。

麻の実以外は全て芽の出る種餌を使ってます。

※このヒマワリは販売していませんので、欲しい方は自分で作って下さい。
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芽出しひまわりについて

芽出しひまわり素晴らしいですね。我が家でも是非始めてみたいのですが、いくつか疑問があります。お時間あればお返事頂けるとありがたいです。
芽出ししたひまわりの種を乾燥させて、と書かれておられますが、どのように又、とれくらい乾燥させておられますか?
また乾燥された芽出しひまわりはどれくらい日持ちしますか。
よろしくお願いします。

| マイコ | 2017/03/16 01:12 | URL | ≫ EDIT

Re: 芽出しひまわりについて

こんにちは。
冬の芽出しはファンヒーターなどの上に置いて発芽させ、
乾燥はザルなどに入れて風乾燥させてます。
日待はすると思いますが、我家では2週間分程を一回としていますよ。
ご参考までに。

| もうきん | 2017/03/16 08:19 | URL |















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